Исследовательский Центр прикладных систем искусственного интеллекта создан на базе МФТИ. В октябре 2021 года он стал победителем конкурса грантов в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». Всего экспертами Аналитического центра при Правительстве РФ отобрано 6 победителей - исследовательских центров (ИЦ), организованных на базе ведущих вузов. Они призваны стать опорными точками развития искусственного интеллекта (ИИ) в России.
Программа деятельности Центра была успешно реализована и завершилась в 2024 году, достигнув всех поставленных целей и выполнив запланированные мероприятия. Последующая деятельность будет осуществляться в рамках Центра агентных систем ИИ, поддержанного Правительством России в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» третьей волны.
Основная цель Центра на базе МФТИ - создание на базе открытых платформенных решений программно-аппаратного обеспечения для разработки разговорных ассистентов, робототехнических систем и беспилотного автотранспорта с текстовыми, голосовыми, фото и видео сервисами, и их экспериментальных образцов с элементами сильного искусственного интеллекта для применения в электронной коммерции и ряде других областей.
Деятельность Центра ведется с целью комплексного развития технологий ИИ и сфокусирована на исследованиях, разработках и коммерциализации по следующим передовым направлениям:
Основное направление
«Анализ естественного языка методами искусственного интеллекта»
Смежное направление
«Искусственный интеллект для робототехники и управления беспилотными системами»
К факторам, объединяющим оба направления, относятся:
Новые математические методы и эффективные алгоритмы обучения (глубоких) нейронных сетей и другие методы и алгоритмы, реализация текстовых, голосовых, фото и видео сервисов в программных и аппаратных решениях (обработка, анализ, интерпретация), как основа (ядро) платформенных решений, которые применяются в задачах по каждому из отраслевых направлений: анализ естественного языка, робототехника и управление беспилотными системами.
Новые платформенные решения на базе подхода и методов построения открытых платформ.
Появление перспективных систем управления робототехникой и беспилотным транспортом, в которых встроены голосовые ассистенты и вместе с ними составляют единое целое.